Main Article Content
Abstract
Pandan wangi mengandung banyak zat senyawa bioaktif yang berkhasiat obat sehingga digunakan sebagai obat tradisional.Salah satu khasiat pandan wangi ialah sebagai antimikroba (antibakteri dan antijamur) yang diduga berasal dari kandungan alkaloid, flavonoid, fenolik, maupun steroid dan terpenoid (Aisyah, 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi gel hand sanitizerekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius roxb) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.
Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%.Formulasi sediaan dibuat menggunakan carbomer 940 sebagai gelling agent. Gel hand sanitizer ekstrak etanol daun pandan wangi dibuat sebanyak 4 formulasi. Formulasi 1 mengandung 3 gram ekstrak daun pandan, formulasi 2 mengandung 6 gram ekstrak daun pandan, formulasi 3 mengandung 9 gram ekstrak daun pandan dan formulasi 4 mengandung 12 gram ekstrak daun pandan. Kontrol negatif tanpa ekstrak dan kontrol positif menggunakan Dettol.Data yang diperoleh berupa uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji homogenitas dan uji aktivitas antibakteri.Dari hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah formulasi I, nilai pH sudah sesuai dengan pH kulit, memiliki daya sebar yang baik dan uji homogenitas menunjukkan tidak ada butiran kasar yang terdapat dalam keempat formulasi tersebut. Hasil uji antibakteri menunjukkan adanya diameter zona hambat pada formulasi 3 dan 4 dengan rata-rata diameter zona hambatnya sebesar 17 mm dan 19,66 mm.