Main Article Content

Abstract

Penyakit infeksi merupakan faktor penyakit yang paling banyak di derita di Indonesia dan dunia. Selain virus, bakteri juga salah satu penyebab terjadinya infeksi. Beberapa bakteri yang menyebabkan infeksi diantaranya adalah Shigella flexneri, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus adalah jenis bakteri gram positif yang sering menimbulkan penyakit pada manusia. Infeksi oleh bakteri ini menyebabkan timbulnya penyakit dengan tanda-tanda khas yaitu peradangan, nekrosis, dan pembentukan abses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksana kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Staphylococcus aureus. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dilakukan untuk membuktikan hipotesis. Penelitian eksperimental adalah penelitian dengan melakukan kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui gejala atau pengaruh yang timbul akibat dari adanya perlakuan tertentu pada uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksana kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Staphylococcus aureus.  Populasi dalam penelitian ini adalah buah manggis. Dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit buah manggis. Sedangkan instrumen penelitian menggunakan hasil uji laboratorium. Hasil penelitian uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksana kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa Fraksi n-heksana ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococus aureus. Dengan Konsentrasi paling efektif yaitu pada konsentrasi 25%. pada konsentrasi 50%, 75% dan 100% sama memiliki konstrasi sedang dari kisaran 7,95-10,77 mm sehingga semua konsentrasi yang di uji termasuk kategori aktivitas antibakteri sedang.

Keywords

Antibakteri Kulit Buah Manggis Fraksi n-hexana Staphylococcus Aureus

Article Details

How to Cite
Audhea Ananda Kartika, Hardani, Sri Idawati, & Evi Fatmi Utami. (2024). Uji Aktivitas Antimikroba Fraksi N –Hexana Kulit Buah Manggis Terhadap Staphylococus aureus. Pharmaceutical and Traditional Medicine, 8(1), 1-8. https://doi.org/10.33651/ptm.v8i1.663