Main Article Content

Abstract

Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) merupakan bahan alam yang dapat digunakan sebagai alternatif senyawa antibakteri pengganti alkohol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spray gel esktrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) sebagai hand sanitizer memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphyloccoucus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode remaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%.Formulasi sediaan dibuat menggunakan HMPC sebagai gelling agent. Spray gel hand sanitizer ekstrak etanol daun pandan wangi dibuat sebanyak 3 formulasi. Formulasi 1 mengandung 10% ekstrak daun pandan wangi, formulasi 2 mengandung 20% ekstrak daun pandan wangi, formulasi 3 mengandung 30% ekstrak daun pandan wangi. Kontrol negatif merupakan formulasi sediaan spray gel hand sanitizer tanpa ekstrak dan kontrol positif menggunakan spray gel hand sanitizer merk X dengan zat aktif alkohol 70% sebagai agen antibakteri. Data yang diperoleh berupa uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas dan uji aktivitas antibakteri. Dari hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ketiga formulasi memiliki kualitas spray gel hand sanitizeryang baik yaitu tidak mengganggu pengguna sediaan ketika digunakan, pada uji pH ketiga sediaan sesuai dengan SNI 2588:2017 yaitu pH kulit 4-10, pada uji homogenitas menunjukkan tidak ada butiran kasar yang terdapat dalam ketiga formulasi. Hasil uji antibakteri menunjukan bahwa ektrak daun pandan wangi yang diaplikasikan sebagai spray gel hand sanitizer pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% dapat menghambat atau membunuh bakteri, namun yang paling efektif menghambat bakteri adalah pada konsentrasi ekstrak 30% yang menghasilkan zona hambat sebesar 11 mm pada Staphylococcus aureus masuk dalam kategori zona hambat kuat.


 

Keywords

Garcinia mangostana L. Hand sanitizer Staphylococcus aureusz

Article Details

How to Cite
Nurul Agus Santini, Sri Idawati, Sri Rahmawati, & Ajeng Dian Pertiwi. (2020). FORMULASI SPRAY GEL EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI HAND SANITIZER TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Pharmaceutical and Traditional Medicine, 4(1), 1-7. Retrieved from https://jurnal.poltekmfh.ac.id/index.php/ptm/article/view/613